Гісторыі поспеху > Мы работаем на имидж всей оппозиции

07.07.2017

Приехал на зарплату 430 рублей, вкладывает в политику т свои средства — помощник депутата Анны Канопацкой вернулся из Италии, чтобы изменить жизнь в Беларуси

Бросил учебу и ушел в бизнес

В 1991 году я поступил в Белорусский университет информатики и радиоэлектроники, который тогда назывался Радиотехническим институтом. Это было продолжение семейной традиции – у меня отец закончил этот же вуз. Но меня призвали в армию, и, когда я демобилизовался, специальность, на которой я обучался, потеряла актуальность. Я восстановился на другую специальность, но и там не видел перспектив. Время было такое, что, как и всем, пришлось заниматься «бизнесом» -- что-то привозить из Москвы или Турции и продавать на рынке. Институт я так и не закончил.

Я начал с продавца в чужом бизнесе, потом стал директором магазина, затем директором фирмы. В конце концов учредил собственную фирму.

Пошел в политику, но знаний не хватало

Меня интересовала политическая жизнь, в 2006 я помогал во время президентской кампании кандидату в президенты Александру Козулину. Уже тогда понял, насколько нечестна, несправедлива государственная система, выстроенная Александром Лукашенко. Меня ужаснула эта карательная машина, и я решил углубленно изучить политические системы, механизмы, которые в них работают. В 2007 году я поступил в ЕГУ на политологию и европейские исследования, и выборы 2010 года уже отслеживал и оценивал как политолог. После 2010 года мне пришлось уехать и я долгое время жил в Италии. Открыл там свою консалтинговую фирму, жена занялась туристическим бизнесом по своей специальности, которую тоже получила в ЕГУ. Моя фирма работает и сейчас, жена с дочерью остались в Италии. Точно такая же фирма у меня была в Минске. Мы оказывали консультационные услуги, сопровождали иностранных инвесторов в процессе их деятельности. Большинство компаний были российскими, европейцы пока настороженно относятся к белорусскому рынку.

Возвращение

В 2016 году я принял осознанное решение вернуться и принять участие в парламентских выборах. Я выдвинул свою кандидатуру на парламентских выборах, хотя понимал, что шансов практически нет. Я был членом ОГП, потому не только занимался своим округом, но и помогал Анне Канопацкой – по Минску мы выдвинулись двое. Анна попала в парламент, по моему мнению, этому способствовало множество факторов. Считаю, что на этом округе власти решили посчитать голоса честно, подавляющего большинства голосов на этом округе никто не набрал. Это результат, который мы видим на парламентских выборах в демократических странах.

В то же время, на других участках кандидаты от власти побеждали с явным преимуществом в 60-70% поддержки. Это было смешно, потому что я, проводя пикеты у себя на округе, столкнулся с явной ненавистью людей к этой власти. Экономическое положение людей стало невыносимым, никто из избирателей осознанно не выбирал представителей власти. А тем более депутатов, которые пошли на второй срок. Именно такой соперник был у меня, он набрал около 80%, а мне дали один. Меньше тех кандидатов-фриков, которые вообще не проводили никакой кампании. И, когда Анна Канопацкая попала в парламент, я выступил за то, чтобы брать мандат и идти работать. Какая бы ни была причина попадания оппозиционного кандидата в парламент, мы получаем дополнительную возможность, которой у нас никогда не было и, возможно, не будет. Радикально поменять ситуацию в стране мы не сможем, но использовать мандат, чтобы что-то изменить, сможем и делаем это.

Наше давление на власть приводит к тому, что у них меняется мышление и стиль поведения, и мы уже имеем конкретные результаты. А если бы не взяли мандат, сложилось бы впечатление, что оппозиция проиграла.

Помощник депутата – больше волонтерство, чем заработок

Сегодня зарплата помощника депутата – 470 рублей. Не представляю, как на эти деньги можно прожить в Минске. А как живут люди, которые получают 200-300 рублей? Когда я говорю в Европе, что у нас в Беларуси люди получают по 200-300 евро, европейцы этого просто не понимают. Они считают, что такое невозможно – цены такие же, как и в Европе, а то и дороже. У меня есть, с чем сравнить: иногда получается, что товары в Европе стоят дешевле, чем в нашем Евроопте. Непонятно, как можно это терпеть и как получается, что работающая экономика приносит такой низкий доход людям, которые создают материальные ценности?

Конечно, я в политическую деятельность вкладываю средства, работая на полуволонтерских началах. Ведь мы с Анной пришли в политику из бизнеса, со своими деньгами, ни у кого ничего не просили. Сейчас – то же самое. Мы потеряли в заработке, продолжаем вкладывать свои финансовые средства в свою политическую деятельность.

У нас есть мотивация

Я не люблю пафосные заявления, но так, как мы, действительно в округах никто не работает. Мы реально хотим что-то изменить в этой стране. Изменения не начнутся от того, что все одновременно и в один день все изменят. Изменения начинаются на микроуровне, когда маленькая горстка людей чего-то добьется. Мы работаем с нашими партийными товарищами. Нас немного и мы понимаем, что нам противостоит: не только власть, но и равнодушное к политике белорусское общество. Но если у нас не будет маленьких побед, у нас никогда не будет и больших. А сегодня я каждый день встречаюсь с избирателями и понимаю, как мы нужны людям, как люди хотят перемен, хоть и боятся. Мы можем на что-то повлиять в округе, ну а дальше «сарафанное радио» делает свое дело – люди помнят и знают, что оппозиция работает, мы имеем локальные успехи, которые люди не забывают. К депутату Канопацкой люди обращаются со всей Беларуси. Мы работаем не только на имидж Канопацкой, а на всю оппозицию – если оппозиция добивается результата в решении значимых для людей проблем – это хороший задел, который даст нам впоследствии большие преимущества.

Записала Татьяна Калиновская

Каментары наведвальнікаў

Імя: не абавязкова
E-mail: не абавязкова
Каментар:
  • спіс каментароў пусты

Смотрите также:

  • Актуальнае відэа

    Інтэрв'ю з вядомымі беларусамі, пра іх жыццё, кар'еры і планах на будучыню.

  • Паспяховыя кампаніі

    Інфармацыя аб паспяховых кампаніях, якія працуюць у Беларусі, у якіх можна атрымаць працу.

  • Карысныя парады

    Падборка матэрыялаў, якая дасць магчымасць павысіць Вашы шанцы на атрыманне жаданай вакансіі.

  • Прафесіі будучыні

    Перспектыўныя спецыяльнасці і напрамкі, якія будуць запатрабаваныя ў найбліжэйшай будучыні.

  • Партнёры партала

    Інфармацыя аб партнёрах партала і нашых сумесных праектах.